Щепная птица

Сергей Шелагин
Где-то каркает смешливо
С ветки черная карга.
И летит неторопливо
В ступе Бабушка Яга.

Там в лесу Задрыга-Леший
Свои тайны бережёт.
И ни конный, и ни пеший
Этот лес не обойдёт.

Где-то песни поет сладко
На озёрных берегах
Выкумурная русалка,
Прячась в тине и в волнах.

Там кикиморам болотным
На поклон идёт народ -
Жаровицу и морошку
Стережёт болотный род.

Где-то булькает сердито
Недовольный водяной,
Он раскачивает лихо
Лодки свежею волной...

Там зубами щёлкнет щука,
Попугает мужиков -
Чтобы впредь была наука
Для поморских рыбаков.

Где-то Жихарь злой и чёрный
Ждёт на озере девчат.
От Кенозера до Лёкшмы
Он пугает всех подряд.

Там завоет Лешевица
На Онеге за мостом -
Стукнет по реке-девице
Воденик своим хвостом…

Но там живёт щепная птица,
И птица весело кружится
На тонкой ниточке под потолком,
Оберегая старенький дом.

И темнота уходит прочь…
Птица щепная – белая ночь!
Кружится птица, белым крылом
Машет на ниточке под потолком.


--------------------------------------

Иллюстрация на странице - фото автора.

--------------------------------------