Первые дни

Борис Лобненский
Первые дни

Звонок...Удар...Сирена...Вой...
Идут солдаты сразу в бой
На танке едет командир
Война обрушалась на мир...
Войска немецкие напали
И наши братцы тут же встали
Спина к спине, плечом к плечу
Стоят они, за Родину свою...

То был июнь, жара и зной,
У пионеров выпускной,
Концерты, танцы, песни,
Живая музыка, оркестры
И рядовой, и командир
Все танцевали как один,
Без остановки вальс, чечётку,
Немножко выпить и опять
Все снова лезут танцевать.
Так продолжалось до утра...
А после, где-то в пять утра,
Устроили бомбёжку немецкие войска.
Все сразу в панику, бегут, кричат,
Не видя ничего;
По всюду крик и детский плач,
И бомб летящих свист.
Так продолжалось где-то час...
Потом всё стихло.
На смену бомб, пришёл отряд штурмовиков
То тут, то там давали наши бой,
И через день другой
Отбили крепость наши вновь
И оборону приняли они
Но русских было очень мало,
И многих жажда убивала
В отрядах не было патрон
Сражались братцы кто чем мог.
Проходят медленно деньки.
Кругом огонь, вот танк подбит,
Немецкий офицер, наш рядовой,
Старик с оторванной ногой,
Ребёнка три,
Все в той могиле полегли
Держались наши до конца,
Но силы были неравны
А немец пёр, всё шел и шёл...
И вот захвачен Брест...
Героев наших больше нет...
Их подвиги останутся в веках,
И будут помнится всегда.