Он мечтал

Юрий Шевелёв
Он мечтал

Он когда-то мечтал – как и ты –
О прекрасном и славном себе,
О делах доброты, красоты,
О свободной и долгой судьбе…

Но всегда находились враги,
Нападали извне, изнутри,
Наступали ботинком ноги
На рождение новой зари…

Мало силы у слабых, но – что ж! –
Мир устроен жестоко и зло,
Миражи, заблуждения, ложь
Манят сердце без доводов слов…

Его имя – почти как твоё –
Единичное в роде своём…
Если б было иначе! Но всё
Еле-еле похоже на сон…

Что он жил – знают все, кто живёт,
Что мечтал – знают все, кто мечтал…
Человек достигает высот,
Чтоб смотреть в бесконечную даль…

Ты такой же, как те, кто вокруг,
Только, может, не вовсе такой…
Тишина тысяч сцепленных рук
Твою силу влечёт за собой…

А без этого нет никого,
Анархизм тоже создан толпой,
Анти-что-то и анти-ничто
Абсолютно не рядом с тобой…

Лишь смешение явно во всём!..
Луч огня или круг темноты,
Лучше, хуже – не ясно! Но трон
Личной жизни – обитель мечты…