Мышка

Юрий Шевелёв
Мышка
Оберни себя хвостиком, мышка,
Прекрати беспокойно дрожать…
Почитай… погрызи… это книжка?..
Постарайся, как встарь, помечтать…

Посмотри на живые картинки,
На прошедшие дни и на сны…
На все ссадинки и на щетинки,
На всё то, что не выйдет из тьмы…

Укуси себя больно за лапку –
Для чего? – очевиден ответ!..
Ведь сорвалась ты, глупая, в драку
На того, кто клал к норке обед…

Он ушёл молчаливо и строго,
Только капала с пальчиков кровь…
Великан – воплощение Бога –
Уносил он с собою любовь…

Миг, другой – и исчезли ботинки,
Удалился желтеющей свет…
Только где-то внутри стынут льдинки,
Только вкуса у жизни уж нет…

Оберни себя хвостиком, мышка,
Прекрати беспокойно дрожать…
Мир для многих – всего лишь пустышка
И забытая кем-то тетрадь…