Последний жёлтый лист

Виталий Рябков
Дрожит последний жёлтый лист
На ветке у берёзы.
Свод неба ярок и лучист.
Зима. Снега. Морозы.
Казалось приговор листку
По осени зачитан
Дождём, что навевал тоску
И был так неожидан.
И вот теперь ветра снуют
В лесу опустошённом,
И с яростью, и с силой рвут
Лист с ветки в царстве сонном.
Но он не хочет опадать,
С рассвета до рассвета
Пытаясь, словно, доказать,
Что песнь его не спета.
Он верит: коль до теплоты
Удержится на месте,
То сбудутся его мечты,
С другой листвою вместе
Он снова будет шелестеть
Под тёплыми ветрами,
На зорьки летние смотреть,
Купаться под дождями,
И греться в солнечных лучах,
Бить небесам поклоны,
И слушать плеск воды в ручьях
И птичьи перезвоны,
И снова с упоеньем пить
Берёзовые соки...
А значит - с наслажденьем жить...
...Но ветры так жестоки,
И продолжают рвать листок
В лесу опустошённом,
И он дрожит и одинок
В замёрзшем царстве сонном.