Гегель, или Первый среди идеалистов-демиургов

Янис Гриммс
I.

Он со вселенским размахом
из кучи докучных понятий –
из ничего! – сотворил 
мир упорядоченный.

II.
(Пародируя Гегеля)

1.
Бог от науки далёк.
Лишь в «Философии духа»
он осознал сам себя 
как гегельянца. Аминь.

2.
Дух абсолютный, решив 
заговорить по-немецки,
всех, кто не спал, усыпил 
плюсквамперфектом своим.

III.
(Шопенгауэр о Гегеле)

Гегель бездарный пачкун,
наглый бумагомарака,
он лишь калечит умы
заумью вздорной, болтун.

Квач*, возомнивший себя
классиком идеализма,
выхолощенным умом 
выхолостил и его.


_______________________________________________
*Quatsch (нем. разг.) – болтающий чепуху, помело.