Свет в окне

Ольга Флярковская
Письма Снежной Королевы

I

Я и сама теперь как статуя,
как скол арктического льда,
как ель, морозами распятая,
как в небо вмёрзшая звезда!

От белой пыли кони щурятся,
но путь давно известен мне.
Над занесённой снегом улицей
свет в низком теплится окне.

Удача выпала,  капризная.
Мне в щёлку видится: уют,
цветы в горшке за шторой сызнова
и пуще прежнего цветут,

пылает жаром печка в спаленке.
Старуха шьёт,  девчонка спит.
Ты счастлив здесь,
мой витязь маленький,
без кубков, бархата и свит?..

Беглец из царства нерп и совушек,
принц на игрушечном коне...
Твою кудрявую головушку
всё чаще вижу я во сне.

Я помню, плакали бубенчики
над колыбелькой расписной...
Не стала я женою венчанной
той соловьиною весной.

Назавтра окна вспыхнут розами.
Посланье тайное прочти!
Мой Кай, раскаяние позднее,
моя кровиночка, прости!

20-21 января 2018г.

II

Расскажи мне, расскажи мне сказку,
бабушка, про белок баловство,
про мои весёлые салазки,
про огни цветные в Рождество!
Про оленей, что под посвист стужи
ищут ягель,  спящий в глубине,
про метель, что голову  закружит,
и про мать, что вспомнит обо мне!
Распахнёт с порога мне объятья,
зацелует, щёки оросив!
Ты стоишь ночами пред Распятьем…
Обо мне, родная, попроси!
Обойдусь без новеньких салазок,
без гирлянд, свечей и пирогов -
вместо всех подарков и рассказов
мне б услышать звук её шагов!
Пусть она войдёт, проси упрямо!
На задвижку дверь не запирай!
Я к ней брошусь с криком: мама, мама!..
- Спи,  дружок…
Спи крепче, баю-бай...

Ловко пляшут бабушкины спицы.
Кай заснул, на улице темно.
Голубыми розами искрится
низкое мансардное окно.

22 января 2018г.