Нерест. Александр Спарбер

Сукины Дети
Я – рыба. Я лосось. Куда ни брошу взгляд –
такие же, как я, плывут – самоубийцы;
жир по горбам течет, и жабры жар струят –
нам только бы успеть, доплыть, отнереститься.

Вперед, вперед, вперед… Не повернуть назад –
нет на планете сил сильнее силы тренья
о рыбу – рыбы – рыб… Вода кипит. Кишат
тела, тела, тела - все выше по теченью.

Ну вот - исполнен долг. Живое вещество
покинуло меня. И лишь одно тревожит:
смертельный мой маршрут – зачем он? Для чего?
Зачем моя икра прекрасная? Быть может,
чтоб лишь закуской стать на празднике Его?

http://www.stihi.ru/2007/10/13/2666