Абаза сегодня

Владимир Павлов 4
 ( Поселок городского типа в республике Хакасия, в Саянских горах, стоящий на горной реке Абакан)               

Там шапки снегов покрывают вершины,
По пояс охотнику кедр.
Саянские горы лишь сильных манили,
Туда, где поток бурный пел.
В порогах стремительных реки несутся,
Срываясь со скал в Абакан.
На склонах отважно, маралы пасутся,
Неведомы страхи козлам.
Хакасы и русские золото мыли,
В горах, на таежных ручьях.
Шахтерский поселок они возродили,
Жива Абаза и сейчас.
И долго бы жить заповедному краю,
В богатствах таежных цвести.
Но новые власти к рукам все прибрали,
Порядки свои завели.
Погибла и шахта с железной рудою,
Вошла демократия в жизнь.
И люди, как раньше, с большою сумою,
На вахты, скрипя, подались.
На горной реке, Абакана, чистейшей,
Теперь лишь коттеджи цветут.
Там отдыха базы, для сноб ожиревших,
Открыли природный уют.
Когда-то, Щетинкин, бил там интервентов,
Гайдар победил Соловья.
Народная власть процветала, Советов,
Сегодня лишь плачет тайга.
В тайге первозданной – одни леспромхозы
И лес строевой не для нас.
В Китай и Японию все эшелоны,
А людям … отходы сейчас.
Вот так и нажива, и зависть, и жадность,
Свернув все устои в стране.
Прижали к ногтю человечество властно,
Влив в души отраву извне.