Свет во тьме

Данил Неугодников
Над головой
                серебрянные нити
пускают струны
                в звёздные дома.
Так жалко,   
                что никто уже не видит,
как может быть прекрасна ночью 
                тьма...

Не поднимают взгляда
                до далёких
немыслимых для разума      
                планет,
и все же в мире все
                так одиноки
лишь от того,
                что не находят свет.

Как корабли
                в безудержных просторах
мощёных золотом
                больших небесных рек
плывут себе,
                никак не видя волн,
и смотрят вдаль,
                не поднимая век.

И каждый думает,
                что ищет и находит...
а что нашёл,
                то больше не ищи,
и разум вдруг
                становится бесплоден,
рябя лицо
                до складок и морщин.

Так и стареют,
                свет уже не зная,
и думают,
                что скоро на тот свет.
Зачем на тот,
                когда и здесь до рая
всего-то приподнять
                две створки век.

И видеть,
                как плывут по небу блики,
пуская искры
                в ждущие глаза.
Как жалко,
                что никто уже не видит,
как много света дарит ночью
                тьма.