Одиночество 3

Александр Мазепов
Устав от будничной рутины,
глядишь задумчиво в окно,
но живописные картины
уж не прельщают взор давно
 
Ни облаков седая стая,
ни лик задумчивой луны,
что в звездном небе проплывая,
дарует нам покой и сны

Ни танец медленный снежинок
вокруг ночного фонаря,
ни радость шумных вечеринок,
ни злая стужа января
 
Ни колдовская сила нОчи
в периоды жизненных невзгод –
полны тоскою нынче очи,
и грустных мыслей хоровод

Вмиг закружил тебя, смурного,
унес на краешек земли,
вдали от берега родного
твои дрейфуют корабли

Средь лабиринтов мироздания
всё жаждешь счастье обрести,
но бремя тяжкого страдания
годами вынужден нести

Душа твоя во власти сплина,
сомнений смутных и тревог,
а серых будней паутина
обволочЕт тебя, как смог

С годами ты не молодеешь,
ни телом бренным, ни душой,
и в одночасье поседеешь –
ведь так устроено судьбой

Вот пред тобою град бесстрастный – могучий судеб властелин,
искать в нем счастье – труд напрасный – сомнет тебя, как пластилин

Вначале город опьяняет
огнем заманчивых реклам,
а после – скуку нагоняет,
здесь жизнь твоя – ненужный хлам
 
Гремит и днями, и ночами,
кипит во всю незримый бой,
за власть над ценными вещами,
но главный бой – с самим собой

Мы вечно боремся за счастье,
подобно стае диких псов,
и в ясный день мы ждем ненастье,
но верим слову подлецов

Давно забыв о смысле вечном,
спешим неведомо куда,
в порыве страстном и беспечном
мы покоряем города
 
Но лишь одна стезя – родная
способна душу исцелить,
открыть врата земного рая,
надежду в сердце поселить

В минуты тягостных сомнений,
в суровый и недобрый час,
когда заместо откровений
повсюду слышен лживый глас

Настало время оглянуться,
возможно, так найдешь ответ,
и снова в детство окунуться,
где нет ни времени, ни бед
 
Припомнишь юности забавы,
и звезд осенних хоровод,
и ветра шум, и звон дубравы,
над речкой розовый восход
 
И вот тогда печаль отступит,
растает в вечности немой,
надежде светлой мрак уступит,
ты обретешь покой земной