У меня свои счеты с войной

Татьяна Девушкина
За  любовь у  меня
Свои  счеты  с  войной.
От  девчат   всех
Я  их  предъявляю.
Нареченный  жених  - 
Не  рожденный,  не  мой…
Я  день  свадьбы 
Своей  отменяю.


В  лихолетье  росли, 
Обделены  -  судьбой.
Мы   повзрослели,
Не  узнавши    детства.
Потому как  у  многих 
Наши счеты  с  войной,
Непосильный  труд - 
Войны    наследство.


Погиб  где-то  брат, 
А  отец  -  под  Москвой.
Не  случилось  мне  знать
Ни  отца  и  ни  брата.
Но  закрыли     они
Нас с  тобою -  собой.               
Имена   их  будут
Вечно   святы.


У  меня  как  у  всех
Свои  счеты  с  войной.
Нет    единственного, 
Дорогого брата.
Он  Берлин  штурмовал, -
Не  вернулся  домой,
Пал  героем   
Уже  в  сорок  пятом.



У  меня  свои  счеты
С  проклятой войной.
Нет  детей,  а  кручины  в   достатке,
В  восемнадцать   лет 
Осталась    я   вдовой,
И  на  всю  оставшуюся  жизнь -
Солдаткой.


Мир помнит  о   великой 
Победной  той  весне.
От  имени  потомков 
Во  весь  голос   заявляем:
У  ныне  всех  живущих 
Есть  свой   счет    войне,
И  вне  закона  потому –
Все   войны    объявляем!