Маркетинг Ада

Пасечник Ксения
Человек, оправдай ся.
Ты виновен от роду, знаешь?
Вот всю жизнь теперь майся,
Может, кем-то, свезёт, станешь.
 
В этом мире стереотипов,
Костылей из клише моралей,
Прав - не прав, только будешь битым,
Без креста не вручают знамя.
 
Человека растят без ласки -
Он никто. Пусть сперва заслужит
Как зарплату любовь по таксе
Он получит, если послушен.
 
Отыщи-ка талант, взвейся!
Пламя сердца - на благо чьё-то.
Не нашёл? Ну, тогда спейся.
Сам дурак, не вини кого-то.
 
Ты давай-ка трудись лучше,
Чтоб убить себя об работу.
Чтоб не думать, а лишь слушать.
Для себя поживёшь в субботу.
 
Отдыхаешь? Включи телик!
Подставляй-ка свои уши.
Вон сосед уже до истерик
Насмотрелся. Теперь глушит.
 
Разойдётся ещё к ночи,
Разорётся перед женою.
Там от мозга давно клочья
Под коробкою черепною.
 
Не хотел бы ты быть в курсе,
Но беда - из картона стены
В той коробке, где сыр вкусный.
Сыр смотрелся таким с эмблемы...
 
Друг на друге живём, дышим
Отвратительной дымной гарью.
Ночью кто-то в сортир вышел -
Раздражаемся: "что за твари?!"
 
Зато суши доставят на дом.
Зато есть унитаз в квартире.
Алкоголь и вай-фай нннадо?
Лайки лечат в башке дыры.
 
Сумасшедшими стали люди,
Жизнь в кредит за барак - рады.
Свои души несут на блюде.
Эффективен маркетинг Ада.
 
Потому что "куда деться?"
Потому что "а как иначе?"
Если так воспитали с детства,
"Жизнь такая, не мы", значит.
 
Рождён. Виновен. Страдай. Кайся.
Клише. Законы. Смирись. Сдайся.
Жильё рядом. Айфон. Ценник.
Детей не надо. Будь современен.
Don't worry. Happy. К чему проблемы?
Глотай колёса. Служи системе.
Звени цепями. Будь креативен.
Пока не станешь совсем кретином.
 
Но ты можешь остановиться
И не стать изнутри трупом,
Смелым быть и освободиться,
Можешь быть тем, кто жизнь любит.
 
Ведь всё это, ты видишь, бредни.
Ты прекрасен в своей сути!
Как поймёшь это, будь последним
В череде рабов на распутье.
 
Соскребай шелуху моды,
И - в тайгу от потока рекламы.
Как научишься жить на природе,
Значит, вылез из этой ямы.