Прочь, уныние!

Владимир Пехтерев
               
Хоть «унынье,- говорят,- тяжкий грех»,
Я осознанно в уныние впал,
Ведь на улице пошёл мокрый снег,
Я – простужен и давно не писал…

Ветер листья вдоль дорог, сгрудив, мёл,
На термометре сжимал крепче ртуть.
Я с собой беседы странные вёл.
И из них, вдруг, осознал: «Вот же путь!...»

Я прошёлся по опавшей листве,
Шелест вклинив в городской вечный шум,
Находя в своей больной голове
Лишь обрывки размышлений и дум.

И под грузом накопившихся дел,
Я смотрел на мир сквозь призму забот.
И карман мой (небогатый) пустел
С расторопностью лихих вешних вод…

Взгляд оттаял и в глаза, как-то вдруг,
Свет пробился, изгоняя из них
Все уныния и даже недуг,
Предвкушая зарождавшийся стих…

Как же мало надо сердцу с душой(!)
На ухабистом житейском пути!
«Моя радость, будь, как прежде со мной!
Моё солнце, мне почаще свети!»

25-26 октября 2017 года.