Первое слово - последнее слово

Божена Мицкевич
Первое слово - последнее слово,
взгляд, полужест, пожелтевшие листья,
те, что под снегом давно разлеглись,
мне во сне кружат снова и снова.

Листья упавшие, желтые стаи
слов облетевших, слов не сказанных,
мы расстаемся, мы видно устали,
жить в этих снах: сладких, обманных.

Что же, лети, мой соколик, далеко,
к югу иль к северу, иль на восток.
Осень срывает листья жестоко,
в жизни ведь каждый из нас одинок.

Первое слово - любовное слово,
слово последнее - слово разлука,
это земной жизни основа,
это любви простая наука.

Что же молчишь ты? Ты видно закрыт
от всех слов, что кружат яркой стаей...
Дом у реки нашей горной забыт,
с ним позабыл ты свидания мая.

Первое слово - тяжелое слово,
сердце, как бубен трепещет в руках,
слово последнее - легкое слово,
как бела горлица там в облаках.