Две святыни мои

Галина Чумакова 26
... И сказал комиссар: "Смерти нету, ребята.
Смерть придумали трусы. Вперёд!" -
Эта скорбная строчка мне с детства понятна.
"Не считала потерь цепь редеющих рот..."
И с тех пор я смотрю, как ни странно, предвзято
На лжечувства сонетов и лжепафос од.

И святыни моих детских лет без претензий
На почтенье от нынешних радостных лет.
Предлагаю простой и бесхитростный тезис,
Что гражданское мужество должен поэт
Освящать. Многим проще про благостность весей,
Суету городов лепетать пошлый бред.

Две святыни мои: подвиг Космодемьянской,
Отшагавшей под дулом в мороз босиком;
Лишь предательством и ледяной свистопляской,
Сигаретным ожогом, вразмах кулаком
Был заполнен последний её день, да лязгом
Автоматных затворов. Тот звук вам знаком?

Лично я наяву до сих пор не слыхала.
Но понятна мне мысль  ВСЁ  РАВНО  УМИРАТЬ .
Только Зою и доблестного генерала,
Кто живым впаян в лёд, решено замарать.
Дезертиров и белобилетчиков мало?
Нет. И мало не будет. Их ярая рать

Нечистоты беспамятства льёт, не краснея,
Сыплет мусора лжи энносотенный воз.
Героинь и героев гражданственность... с нею
Трусы так беспощадны... Нежданный мороз,
Непривычный Кавказу, порыв снеговея
Вызвал странные мысли и марево слёз...

22 декабря 1997 г.