В чём полная свобода?

Юрий Тютюников
Вся свобода жизни, всего скорей,
В деятельности зиждется моей.
Когда по ночам, в течение суток
Работают чувства, разум и рассудок,
Я забываю о несвободе материальной.
Полная свобода – лишь в субстракте идеальном.

Нас пугает несвобода Рая и Ада,
Даже когда жизнь наполнена «шоколадом».

Возможно, только в Небытии изумительном
Свобода засверкает в счастье упоительном.