Поймала взгляд цыгана - уголь глаз...

Таня Зачёсова
Глаза закрыла — прошлое вошло,
Давнишнее, настолько молодое!
Пыль по дороге, табор.., но село
Закрыло ставни: пуганое, злое.

Цыганами пугают с малых лет,
Что украдут: «...они детей воруют!»
Одна на улице стою и страха нет,
Так интересно, как они кочуют?

Кибитка старая — качается, скрипит,
Возница: чернобровый и красивый,
Ему лет двадцать, может быть, на вид,
А кляча пегая трясёт так гордо гривой!

Поймала взгляд цыгана — уголь глаз,
Он безразлично на девчонку глядя
Не улыбнулся, нет, чтобы украсть!
В рубахе пёстрой был, при всём параде.

А у меня в том доме вон — родня,
Но я пошла бы за кибиткой, зная,
Что не прогонят в таборе меня,
Непуганая, хоть и городская...

Проехал табор — ставни отперлись,
Селяне высыпали, старики, да дети...
А у кого из них прекрасней жизнь —
У тех на воле, у пугливых этих?..

Я помню до сих пор тот взгляд цыган:
Ненужный, отчуждённый и обидно —
Народ не тем детей своих пугал.
И до сих пор пред парнем этим... стыдно!





P.S. Украина, Винницкая область, город Жмеринка — времена СССР, примерно 1987 год.