Странник

Евгения Ежик
Лишь дорога так манит вперед,
Он летит на своем корабле.
Взял с собой только то, что берег,
Остальное оставил земле.

Пусть же путь его будет ровным,
Словно зеркало будет вода.
Этот странник так любит волны,
Не предаст он их в штиль никогда.

Что он ищет? Никто не знает.
Только море его лишь зовет.
И под жаром сердца расстает
Самый-самый холодный лед.

Ветер парус ломает нещадно,
Отбиря желание быть.
Ну, а странник смеется: «Прохладно!»
Как же можно так море любить?

***

Только что-то невесел мой странник,
Все с тоскою смотрит в закат.
Что с тобою, стихии избранник?
Почему же сегодня не рад?

И расскажет, как светит солнце,
Как играют на волнах лучи…
И (случайно!) опишет оконце
Дамы, к сердцу нашедшей ключи.

Про глаза ее милые скажет,
Где, как в море, таятся загадки.
Пусть все руки укрыты сажей,
Поцелуи той дамы сладки.

Про волос ее волны, про дом,
И затихнет мой странник грустно.
Вспомнил, может, бедняга о том,
Как на волнах сам плавал искусно.

И не хочет он делать свой выбор,
Никогда бы ее не встречал!
А в воде тихо плещется рыба,
И зовет за собой на причал.