Заманивала и звала... К Пушкинским дням

Зинаида Дырченко
                О пушкинской Испании, куда Поэта не пустили

Заманивала и  звала,
И слух ласкала именами
Загадок полная страна,
Как в сказках няни вечерами.

Был так понятен чуждый мир,
Как  уголок родной России,               
Он слышал, как Гвадалквивир
"Шумит, гудит" в Андалусии.

Распевы слов и звон строки
В стихах чужих был чист и ясен,
Всем разнозвучьям  вопреки            
Он был с поэтами согласен.

Ночной эфир струился с гор,
Стихали песни, шумы, речи,
Тяжелым шагом Командор
Спешил на роковую встречу...

Казалось, чувствами влеком,
Похож идальго на гусара,               
Он к Инезилье под балкон
Как будто сам ходил с гитарой!

Увидеть мир! Но вновь отказ,
Ещё прошение - без толку,
Но есть словарь,стихи, рассказ -
Испания на книжных полках полках.
               
Откуда страсти жадный пыл       
К земле, загадочной как небыль…

Не убеждайте - "Он там не был",
Я верю —

Он душой
               там
                жил!