В январе

Елена Добровенская
Янтарь бывает красным. И заря
Так  высветила душу янтаря,
Что в январе, холодном , злом и сиром,
Мне показалось, что живу не зря.
Янтарь бывает храбрым, Ланцелот!
Он темно-желтый рыцарь, цветом в мед.
И солнцем поднимается над миром
И над Землей торжественно плывет.
Янтарь бывает цепким, как река,
Когда она поймала облака,
В ней облако - как мушка в янтаре,
Которая застыла на века.
Янтарь бывает белым, цветом в соль,
Еще бывает серым, будто боль.
Я чувствую движение стиха,
И это - пропуск мой и мой пароль
Туда, где в косу я вплету зарю,
И каждому воздам - по янтарю!