Ницще, Турин, 1889

Михаил Этельзон
Турин, январь, старик угрюмый –
размерен шаг, отточен слог:
Сверхчеловек уже придуман,
убит Христос, повержен Бог;
пощады нет больным и нищим,
толкни упавшего, добей,
мораль вредна, запреты лишни,
есть воля к власти, дух зверей.

Идей и планов столько было...
На площадь вдруг выходит он.
Там кучер избивал кобылу:
по шее, по глазам – кнутом.
Вот философии экзамен:
сверхкучер, лошадь, воля, власть.
И Ницше, потрясенный, замер,
готовый с лошадью упасть.

Ещё ефрейтор спит в утробе
и бога чтит семинарист,
еще в изнеженной Европе
от хлорных газов воздух чист,
и миллионы не пропали
за веру, кайзера, царя,
еще народы не в опале
в гулагах и концлагерях...

А здесь, на площади Турина,
философ лошадь обнимал,
над божьей тварью, над скотиной
сходил от жалости с ума.
Сверхчеловеческая драма –
всей философии конец...
Он плакал, повторяя: мама,
твой сын глупец,
твой сын глупец...
-------------------------------

Инцидент с избиением лошади произошел 3 января 1889 года в Турине.
Фридрих Ницше не смог оправиться от потрясения,
был помещен в психиатрическую больницу, оставался немым и неподвижным
до конца жизни. Никогда больше не писал и не выступал. Умер 25 августа 1900.

16 января 2018