Игра в войну

Петровище
Я катаю пластмассовый танк по линолеумной мостовой,
Но пустяшны все мои выстрелы и не больно от них никому.
Я всего лишь весёлый мальчик, ну, по крайней мере, для тех,
Что считают себя уже взрослыми по сравнению, значит, со мной.

Я стреляю в солдат неприятеля, потому что война есть война.
Там задача какая поставлена? Всех врагов, не щадя, убивать.
На войне, может, кто-то и выживет. Это буду, конечно же, я –
И другой, с кем сойдёмся мы яростно в поединке на верную смерть!

Всё серьёзно: жизнь требует ловкости, против силы накоплена злость!
Это будет наукой для увальней, что хотят с полпинка победить!
Пусть смеются наивные взрослые, пусть стрекочет пластмассовый танк!..
Полюбуемся, как победители поднимают знамёна свои!

Радость ярости, сладость сражения и победы заветная цель –
Это детством у вас называется; вы взрослеете, чтобы устать!
Вы измором врагов побеждаете: кто проспал, может всё потерять;
Кто устал, соберётся ли с мыслями, чтоб его не застали врасплох?

Я сражаюсь в своё удовольствие, вы – за право решать и судить!
Мне подвластны любые стратегии – сам себе я врагов создаю!
Ваше счастье, что я ещё маленький, что забуду, когда подрасту,
Про победы свои бутафорские, про зелёный игрушечный танк!..