Поющая Россия. Слушая Высоцкого. К 80-летию со ДР

Киселев Василий Иванович
- Я водки купил!..Помянем Поэта!.. -
Позвонит мне в полночь Глушко.
...Я с чердака достану "Комету"*
С прыгающей "башкой".

- Ну, проходи, - летуны да пехота!..
Саня!..  Ты околел?..
В гости пришли корифаны-охотники -
Володе справлять юбилей!

//... Пообмелели наши Меконги**,
Разбомблен вдрызг эшелон.
Поздно хрипеть: "Помедленней, кони!.."-
Время свершений - прошло...//

Алый закат вскрыл памяти вены,
Горек  "Севера"*** дым...
Груду бобин -  "Тасмы"**** и "Свемы"****
Тащит из шкафа Мартын.

Для школоты Ты - вроде Гомера!
/Другие в чести голоса./
... Крутит и крутит ленту "Комета",-
Словно полвека назад!..

- Налей-ка по-полной!..  - попросит Протасов.
Как цуцик замёрз я!..  Простыл.
... В пыльных бобинах "Свемы" и "Тасмы" -
Вновь воскрешаешь Ты.

В сумерках синих протопим мы баньку,
И - "Баньку" Твою пропоём.
Зима забодяжит из звёзд икебану,
Снег зальёт окоём.

Вьюга ласкает рукою шершавой
Старые наши авто.

... Песня летит над сонной державой.
Плачет украдкой Антон.




*- Катушечный магнитофон "Комета-209" пр-ва Новосибирского завода "Точмаш". Переключение звуковых дорожек осуществлялось изменением высоты универсальной головки над пленкой. Головка - как бы "прыгала". Такая технологическая особенность была у этой модели.

** - Меконг - полноводная река в Юго-Восточной Азии.

*** - папиросы "Север".

**** - Химкомбинаты в СССР, производящие магнитофонную ленту.