Гегель, или Экспромт с того света

Янис Гриммс
1.
Гегель в Аду, к Абсолюту взывая, 
                молился, как грека,
чтобы Гермес его взял 
                и перенёс бы в Аид.

Быстрый языческий бог,
                абсолютную заумь не поняв,
к в а ч у щ е г о* перенёс – 
                в Тартар, на дно бытия!

2.
В обществе страждущих в Тартаре
                доолимпийских титанов
наш философский титан 
                их экзекутором стал.

Не было пытки для них изощрённее:
                денно и нощно
мэтр философии им 
                курс гегельянства читал!


*"квачущего" - от Quatsch (нем. разг.) – болтающий чепуху, помело.