Стилизации хокку, написанные очень давно

Лара Зима
Прелюдия к хокку

японцы ценят совершенства стих
и красоту невыписанной грани.
возьмите тихо чистый лист
и напишите имя лани,
а рядом тень от Фудзиямы
и абрис сакуры цветущей,
соломенную шляпу ламы,
между пригорками снующего...
- а где же лань?
- на свете нет той лани,
остался штрих
незавершенной грани.

***
старый поэт
из банановой хижины
по выжженной земле шагает с посохом

***
сгорела хижина
и умерли друзья
звучат их голоса в душе испепеленной

***
поэт с друзьями
ищет слово слов
и в поисках его бредёт по свету

***
трудна дорога
ворон одинок
и осень плачет рыбьими глазами

***
зачем поэту
вилла и бассейн
есть крыша звёзд и пруд за поворотом

***
первый цветок
снег растопил
чистым дыханьем весны

***
зима не сдается
сыплет в апреле снегом
боги враждуют всерьез

***
дождь в феврале
сходит снежная пудра
с земного лица

***
солнечный день
блеск куполов
высветил душу мою

***
чёрная туча
белый листок вырванный ветром
ищет стихов разгадку