Про улиток и людей

Ольга Юшковская
Про улиток и людей... Помню как на раскаленной августовским солнцем асфальтовой дорожке в старом своем дворе, детскими, еще наивными глазенками, увидела раздавленную кем-то огромную улитку, как влажное слюнявое мяско ее еще мгновение двигалось, а потом замерло, и как-то быстро засохло маленьким таким желтым плевочком, навсегда оставшись в памяти кареглазой девочки колючими мурашками жалости, бегущими по ногам... С тех пор это ощущение холодного страха открыть человеку свое улиточье, внутреннее, беззащитное редко покидает меня... Полосатый хитин внешней уверенности делает невозможной боль утраты, горечь обмана, пустоту разочарования. Хрупкий и ненадежный, причудливо выдутый всевышним стеклодувом улиткин домик так важен каждому из нас, как спасительный круг, иллюзия защищенности от прикосновений чужих холодных пальцев и горячих губ. Стесняемся выразить сочувствие, попросить о помощи, признаться в любви и позвонить без повода. Боимся быть навязчивыми, назойливыми, отогнанными, неправильно или не вовремя понятыми, не теми полюбленными, не тогда и не там, не с теми живущими, не тем работающими, откладывающими на завтра счастье, кружевное белье, поездку к морю и лучшее в мире свидание. Улитки не становятся бабочками, этот кокон - пожизненный приговор... Дальше вы все знаете сами, хрупкая скорлупка - лишь иллюзия. И да, в том моем одесском пляжном детстве было и еще одно воспоминание - пригоршня белесоватых легчайших улиткиных домиков, щедро просыпанных в густой траве, давно пустых и лишенных не только жизни, но и смысла...