Сказание о земле рязанской

Александр Рябихин
Орда так нагло Русь топтала,
Поборы шли по всей Москве.
Щитом Рязань соседям стала –
Наш славный город на  Оке…

Листва с деревьев облетела,
Века прошли давным-давно…
А ты детей всегда хотела,
С тобой мне в этом повезло!

В срок урожай убрав в амбары,
Благословенье попросив,
Новобрачующие пары
Играли свадьбы на Руси!

О, как друг друга мы любили,
Какое счастье испытал!
Своей земле мы рады были,
К нам часто аист прилетал.

Земля  от предков нам досталась,
На ней покой мы обрели.
В заботе праведной нуждалась,
Мы к этой тверди приросли!

И подрастали наши дети,
Старались опыт перенять.
Учились  жить на белом свете
И свои знанья применять.

Пахали, сеяли, косили,
Во всём нам брались помогать.
А мы их праведно учили
Святую землю защищать.

Чтобы врагов нещадно били,
В боях умели побеждать.
И чтобы родину любили,
Как дети собственную мать!

Ведь сколько предки положили
Нечистой силы за свой град.
И в битвах жизни не щадили,
Как сам Евпатий Коловрат!..

Да! Время птицей пролетело…
Мы не заметили с тобой:
Ты понемногу поседела
И я давно уже седой.   

Незримо юность постарела 
И  внуки  быстро подросли.
Жизнь нас нисколько не жалела,
Но в эту землю мы вросли.

В неё вцепились мы  корнями,
Отростки рядом проросли.
Ведь предки кровью поливали
Родную пядь своей земли!

Их подвигов не позабудем,
Навечно в памяти храним!
И этот край, что очень любим,
Мы никому не отдадим!

Ещё, когда мой прадед княжил,
Он говорил: Сметёт метель,
Мы все в родную землю ляжем,
Как на пуховую постель!

06.12.2017 г.