Потепление

Петр Лобузнов
 

Дед  Мороз  явился  в  шляпе
И  без  шубы - в  пиджаке,
И  с порога  - сразу  к  папе,
Без  подарков,  налегке,

В сапогах  на  босу  ногу:
-На  дворе  такая  стыть!
Замерзал  я  всю  дорогу,
Прикажи  чайку  налить!

Зуб  на  зуб  не  попадает,
Греет  руки  об  бокал:
-Жду,  маленько  полегчает,
Посижу  у  вас  пока!

-Расскажи,  поведай  толком!
Приступили  мы  к  нему,
-Лучше  б  съели  меня  волки,
Что  творится  не  пойму!

Где  же  снег  и  льдов  торосы?
Вместо  ночи  - белый  свет,
Что  ни  шаг  - одни  вопросы,
И  на  них  ответов  - нет!

Вместо  полюса  - водица,
Слепит  солнце,  ну  и  ну!
Я  подумал:  все  мне  снится,
И  за  щеки  ущипнул!

Все  напрасно!  Где  заимка?
Где  сарайчик  изо  льда?
Нет  подарков,  только  дымка
И  вода  кругом,  вода!

Что  пропало,  что  уплыло,
Ненцы  -  помоги  им  Бог!-
Поделились  тем,  что  было,
Я  б  дойти  сюда  - не  смог!

Даже  белые  медведи
Говорят  на  берегу:
-Рядом  бурые  соседи,
Собираемся  -  в  тайгу!