Сонет -13

Надежда Ансеева
  О, бойся потерять любовь, как жизнь!

Любовь и смерть, наш груз заплечности:
Удар их точен и неотразим!
Уходим мы в неведомую вечность,
И нас уже ничто не возвратит!

И если даже верить в воплощения,
И жизнь другая будет суждена,
Увидишь вновь и дом свой, и селенье,
В нём зацветёт, но не твоя весна!

Душа твоя, испившая страданья,
До длинного в неведомом скитанья,
Уже не та, какой была впервой!

Так и любовь бывает в первый раз:
Ток зарожденья, поцелуй и буря ласк!-
Разрыв... И червь неверия уж в нас