Утро художника

Александр Копп
Ах, Казимир, Казимир, – безотрадное утро…
Чашечку кофе – и снова к мольберту пойдёшь.
Только гроза прекратилась, и в воздухе густо
Пахнет озоном. Забыта полночная дрожь.

Лужи глотают рассвета прозрачные всходы.
Звёзды смывает зарёй – их едва  различишь.
Лёгкий туман, словно дань перемене погоды,
И разливается песней старательный чиж.

Утро. Стоишь у окна. Выплывает светило.
Слепит глаза: – Где ты, туча? Быстрей поглоти! –
Не оставляя холста для напрасных идиллий,
Чёрным покроешь, внедряя свой супрематизм.

Ты расскажи нам, что видел за чёрным провалом,
Чёрных ли дыр – беспощадное, злое нутро.
Или квадрат был в бескрайнее небо порталом,
Где для себя ты воздвигнул незыблемый трон.