Волк

Богдан Семенец
С цепи сорвался лютый волк
Он в лес бежал, подальше, прочь...
За стаю мстить - священный долг,
И он просил меня помочь.

В его глазах я видел грусть,
Я видел боль семьи утраты .
Я думал знаю наизусть
Повадки, злость и цель мохнатых.

Я слышал вой, как плачь от горя,
Он до мурашек пробирал.
И слез его достаточно для моря,
Но волк их тщательно скрывал.

Он хвост поджал, встал на колени,
Смирился с гордостью своей.
Всю жизнь в обличии мишени
И сотни шрамов от ножей.

Я видел в нем щенка, волчонка,
Что не способен навредить.
Он был потрепан как картонка,
Коль ту изрядно намочить.

Я видел в нем людей жестокость,
Я видел в нем жестокий мир.
Его душа, лишь одинокость
И та затертая до дыр.

Тогда решил, я буду честен,
Раз честным был он предо мной.
Я отказал быть другом в мести,
Но предложил исход другой.

Я предложил любовь людскую,
Что я бы смог ему дарить.
Чтоб ярость остудить слепую,
Чтоб смог людей тот волк простить.

Я предложил стать моим другом,
Я рассказал, что с ним сбегу.
Я предложил: конец всем мукам,
Его от всех я сберегу...

Ему я в верности поклялся
И на колени тоже встал...
Тогда за жизнь я не боялся,
Я тоже много потерял.

От жизни той, решил устало
Ему тогда я выход предложить,
Любви моей, коль будет мало,
Убив меня, он сможет отомстить.

И вот спустя так много лет,
Что мы с ним вместе провели,
Я понял у судьбы секрет:
В тот день друг друга мы спасли.

Со временем месть отступает.
Волк умер тихо, у ночлега.
Пусть люди знают, что бывает
Волк человечней человека.