Старик

Николай Стебляков
Эй, старик, ты куда ковыляешь,
Взор потухший над парой штиблет?
Робким взглядом прохожих встречаешь,
Да никто не посмотрит ответ.

Дай под локоть с тобой прогуляюсь
По гремящим проспектам Москвы,
И вполуха послушаю, маясь,
О замшелых тропинках судьбы.

Ведь и ты был когда-то всесильным,
Ведь и ты бытие создавал!
Но на море давно уже штильно,
Да не крутится ссохший штурвал.

Убаюкает голос скрипучий...
Право, скучно, но я потерплю.
Где ж представится боле мне случай
Честь отдать твоему кораблю?

Я запомню худое пальтишко,
Этот взгляд из-под взломанных век -
Слаб и кроток он стал, даже слишком,
Мой ты старый, больной человек!

Но упрямо старик ковыляет,
Взор потухший над парой штиблет.
В дымке улиц фигурка растает,
Он забыт - и его уже нет.