Байрон Узник Шильона XIV

Серёга Попович
Байрон 

Узник Шильона
XIV

Шли месяцы, годы, а, может быть, дни
Не вёл дневника и не вспомню я чисел.
Глазами поник - безнадёжны они,
Чтоб их от соринки уныний очистить.
Зачем и откуда не спрашивал я
Ко мне, наконец-то, пришли дать свободу.
Я смог жить, отчаяние полюбя,
И было уже всё равно для меня,
Как быть мне - в цепях или сбросить их снова.
И вот, наконец, появились они
И сброшены были все путы мои
Тяжёлые стены мне стали родней,
Став пустынью целой - и только моей
Почти понимал я, что буду оторван
От места, что стало моим вторым домом
Друзьями я в нём паучков называл;
Угрюмый их промысел там наблюдал
И мышек, играющих в свете луны,
И мне ли знать меньше, чем знают они?
Мы с ними в одном были месте жильцами,
И я, самодержец над их племенами,
Во власти убить, но так странно сказать,
Что в мире учились мы существовать.
И даже оковы мои - мне друзья,
Так в уединении долгом нельзя
Не стать уже тем, кто ты есть: И вот мной
Свободы возврат уже встречен с тоской.