Не Моцарт

Протоиерей Артемий Владимиров
ЧТО ГУБИТ НА КОРНЮ СТРЕМЛЕНИЕ ВЫРАЗИТЬ СЕБЯ В ТВОРЧЕСТВЕ?

Конечно, завышенная самооценка, излишне серьезное отношение к вымученным плодам своих денно-нощных трудов.

Спасает от этой напасти, часто сопряженной с ложным чувством превосходства над собратьями по цеху, только САМОИРОНИЯ.

Умение улыбнуться и пошутить в свой собственный адрес, а также трезвое отношение к похвалам - выше всяких похвал!

Самокритичный человек достигает многого, потому что он далек от самообольщения.
В творчестве особенно очевидна справедливость Евангельского изречения: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать...»

            НЕ МОЦАРТ

Увы, но все же, я не Моцарт,
Хотя бы и напудрил нос.
Мои тяжеловесны оды -
Я до шедевров не дорос.

Логарифмической линейкой
Обмерить тщетно красоту
Пытаюсь... По узкоколейке
Избитых рифм едва бреду.

Приму на грудь - собой доволен.
А трезвый - ваши похвалы
Я сыплю, как щепотку соли,
На раны жгучие свои.

И над собой смеюсь я горько,
Когда, забившись в уголок,
Беру свои творенья с полки...
Зачем сюда их приволок?

Что в них? Лишь индюка шипенье,
Который, слыша соловья,
Воспроизводит птицы пенье,
Сразить всех зобом норовя.

Вы говорите, что я Моцарт?
Мне до Сальери далеко...
Таких, как я, не зависть гложет,
Страшусь неистовства ее!

Но клонит в теплую постелю
Обеда спутник - сладкий сон.
Мне ближе звание Емели
Не скрипок звук, а миски звон.