Снег летит с небес туманных

Глущенко Виктор
Снег летит с небес туманных, –
В высь не нагляжусь я! –
То ли снег, а то ли манна,
Господи Иисусе?...

Не жалей крупы небесной,
Сыпь да сыпь с лихвою, –
Дай вкусить семян чудесных
На просторе вольном!

Ветер в пляс, а снег взмывает,
Над равниной кружит –
Может это стынь земная,
Может чьи-то души?...

Там, где вихрь крутит снежный,
Мысль во мгле прозрел я:
Впереди – жизнь еле брезжит,
За спиной – сгорела.

Не познать нам вкуса жизни,
Где нет чувства смерти.
Страшно стать на свете лишним
В миг один, – поверьте.

Страшно стать планете чуждым,
Бросить крест в бессилье.
Счастье – быть кому-то нужным,
И тебе – Россия!

Счастье – ей помочь хоть чем-то, –
Вклад внести народный
До тех пор, когда отчертит
Бог на свете срок мой.

Вновь душа с духовной волей
В голове бушует –
Просто я Россией болен,
Просто ей дышу я!

Оттого досадно маюсь
Я в духовной жажде,
Что порой совсем не знаю
Чем помочь ей даже?!

Мне б, Господь, такие руки
Чтоб я смог всецело
Враз поднять Россию в муках
Не словцом, а делом!

Только ветер свищет глухо:
– Наш удел здесь Божий:
Не поднять руками дух ей,
А глаголом можно!

Потому поэт в России –
Не слагатель – больше! –
Проводник духовной силы
И глаголов Божьих.

Потому ведь Русь не рухнет
В бедах злых на спину, –
Что даёт сил Высший дух ей
Из небес глубинных.

... И над полем богомольным
Сердце вновь забьётся
В такт со звоном колокольни
До небес – до солнца!

И стихи, как снег, поднимет
Ветер в пламень синий, –
Чтоб Господь на жизнь отныне
Вдохновил Россию!




Фото из интернета.