Давность

Тимофей Сергейцев
Сплетая замёрзшие пальцы
Ветвями деревьев в саду,
Ходили по кругу скитальцы
Себе и другим на беду.

Ни снега, ни льда, ни позёмки.
Лишь ветер да тучи, да тьма.
Таращили злые глазёнки
Крысята большого ума
Откуда-то снизу и слева.

А справа и сверху летел
Юрист, представляющий Еву
В одном из бесчисленных дел
О неизбежном пожаре,
О пепле и тлене в дому,
О тихо растущем кошмаре
Про ревность, тюрьму и суму.

Всё это — по собственной воле.
И выбор свободен, когда
Хватает и доли, и соли,
И током полны провода,
Гудящие в небе над ними.

А скоро и сами они
Такую тревогу подымут,
Такая отыщется нить
Непоправимых событий,
Смешавшихся дней и ночей,
Что впору садится на литий.

И вот он, никчёмный, ничей
Таинственной страсти империй.
Нелепая древняя власть.
Войдёшь в неприметные двери,
А дальше так просто пропасть...

Но каждый подспудно желает
За жизнь хоть на пару минут
Заделаться смелым джедаем
И в силу вселенной нырнуть.