Временное

Гончаренко Ганна
Мы продаём время.
Все время продаём
Одно только время.
Все время -
Одно и тоже,
Только время
И ничего больше.
Горькая правда.
Куда уж горьше?
Утешает только одно -
Это временно.

Товар скоро закончится,
Минуты сгребут с полок,
Последний год
Как назло просрочен,
Под тобою сначала
Игрушек горы и песочница,
Затем чернозём сочиться.

Рассказываешь брокерам
Какие-то небылицы,
Что позарез нужен заём,
Что тебе бы пару месяцев
И все случится.

Карманы почти пусты,
Звенят секундами-монетами.
Но у тебя хоть так -
Миллионы бредут раздетыми и разбутыми,
На их часах нули,
А им надо в Бирюлёво из Бутова,
Затем в Маями через пол земли.

Брокеры докручивают нули,
Показывают: "Смотри,
Времени не осталось.
Ты в жизни сделал
Такую ничтожную малость,
Что кредитов не выдаём".

На тебя наплывает селф-жалость,
И ты готов
Расшибиться в лепешку
Но ещё пожить!
Предлагаешь кому-то
Понести крошку
И пытаешься с ней пройти
На последнюю шлюпку,
Умоляешь охранника "Титаника"
Сжалиться и вас спасти.

Чужой ребёнок воет на груди,
Размазывает козюльки,
Но охранники не дураки.
Это мы придурки.
С временем на ножах.,
Толком и не курим.
Так, подбираем окурки.
Не мечтаем,
А живём в мечтах.
Растрачиваем драгоценности
В кабаках.
Напиваемся в хлам!

Время отсыпано с горкой,
Но куда уж нам
Его беречь!
А когда в голове пробоина
И в днище течь -
Не готовы платить по счетам.
Берём новый заём:
Потом отработаем 
А сейчас чуть-чуть поживём...


© Ганна Гончаренко, 2018