Пробное сочинение. наблюдение учителя

Лина Волькен
Идёт экзамен. Пишут сочинение.
Глаза все устремились в потолок.
Вдруг резко наступило озарение
И заструился мысленный поток.

Рука у Леры видно не устала,
Всё пишет, пишет третий лист подряд.
Шпаргалки вроде бы она не доставала,
И не подходит для того наряд.

А вот Анюта, знаю, всё успела.
Списала точно, к бабке не ходи,
Сок попила и шоколад поела,
Проверила, что пишут впереди.

А впереди Ирина вся в раздумьях,
Напишет, зачеркнёт, напишет вновь.
Перечитает, волосы поправит
И снова пишет - точно про любовь.

Другой Ирине тема интересна,
Война с любовью рядышком всегда.
Но точно всем давно уже известно,
Что главное - пересчитать слова.

Вот Николай на потолок не смотрит,
От парты он не поднимает глаз,
Всё время держит голову рукою,
Чтобы, не дай бог, не упала в раз.

Иван спокоен, как писатель Чехов,
Подумал, написал, потом ещё.
К концу урока будет всё нормально.
Он в этом просто точно убеждён.

А Ксения так быстро всё списала,
Что и не знает, чем заняться тут.
Она бы в чистовик переписала,
Но ведь тогда её неправильно поймут.

И Ольга улыбается. не плачет,
Ведь в Ярославле не живёт она,
Всё написала, всё проверила и значит
К экзамену допущена она.

Надежда хитро глазками стреляет
И пишет точно про любовь и про войну.
Она про это много песен знает,
А к теме привязать надо одну.

Урок закончен, собраны тетрадки,
Звонок заливисто зовёт к себе.
Дай бог, чтоб было всё у них в порядке
В тетрадях, в аттестатах, в голове.