Игры богов

Виктор Коллегорский
1.

Плей-боги играют в игры – враждебны нам игры богов:
Копытами ль нас затопчут иль гибели ждать от рогов…

Страдалицу Ио не Зевс ли забудет в обличье быка,
Покуда другой он красотке вовсю подставляет бока.

Детей беззащитных Ниобы дождём осыпая стрел,
Плей-бойней довольны убийцы – спастись в ней никто не сумел.

Расхвастался было Марсий – от злобы офонарев,
Содрали с несчастного кожу, впадая в завистливый гнев.

Лернейского плезиозавра сразивший плей-зверобой
Нечаянно и кентавра смертельной настиг стрелой –

Божественного Хирона, мудрейшего из людей,
Храбрейшего из кентавров, резвейшего из лошадей.

Как Сталин, нагрянувший в Питер, людишек пятою поправ,
Перуны в нас мечет Юпитер – он сердится, он не прав.

Пали он хоть из пищалей, труби хоть в мильон рогов –
Навек, пуще всех печалей, минуйте нас, игры богов!


4 – 5 марта 2011



2.

                Александру Андреевскому
 
Не устрашась пред грозным небом
Загробных вопрошать владык:
Не черти ли – Юнона с Фебом,
Взъярясь, покончившие вмиг
 
С младенчеством и материнством
Семел злосчастных и Ниоб?
Не переплюнули ль в бесчинствах
И коронованных особ
 
Бессмертные с большой дороги?
Не обнаглели ли вконец
От безнаказанности боги? –
Что за комиссия, Творец,
 
Воскликнем с классиком: не странно ль
(Ау, отечества отцы!)
Нам самодуров и тиранов
Всерьёз принять за образцы?!
 
Чуть не с рогами и когтями –
Считали (и не ты один!)
Богов языческих чертями
И Ориген и Августин.
 
И мы, держась от них подалей,
Завет предвечный вспомним вновь:
Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев и барская любовь!
 
30 ноября, 5 – 7 декабря 2016