Жила-была советская страна...

Тамара Крячко
        На окраине станицы найдено захоронение времен Великой Отечественной войны.

Жила-была советская страна...
И наступило роковое лето...
И началась Великая война...
И делалась Великая победа...
Раскажут постаревшие отцы,
И сделаются сразу же,седее,
Как шли в атаку красные бойцы
И заполняли черные траншеи.
Заросший склон травой согбенно-крут,
Он ,как солдат ,застыл в последнем гневе...
Там снова одуванчики растут
И безмятежно-сладко пахнет клевер.

        2
Мало ел ты,мало пил,
Где взял сил ты?!
За товарища живот положил ты.
Видно,было в тебе,жилистом,духа
Больше,чем могла понять повитуха...
Больше,чем представить мог фриц-вражина...
Потому,сладка зимой так ожина
В землях наших...
Летом-пламенны маки...
Ем я кашу света,
Пробую плакать
Застывают внутривенные слезы
Красным маем,сокровенною розой,
В день весенний надпогостною Славой,
Драгоценнейшею звездочкой,ржавой.

      3
Перед каждым в долгу я Мужем!
Как теперь я солгу?
Как струшу?
Как товарища я предам?
Он-Пожарище и Гряда!
Синий,ласкоаый василечек-
Минин,спасший меня браточек...
Смертный принявший,правый бой,
Вера,Слава,Любовь с тобой!