Крот и Солнце

Михаил Крюков
"Зачем мне Солнце? – рассуждал премудрый Крот,
Подземный ход в чужой копая огород,–
Оно даёт, конечно, очень много света,
Но мне, незрячему, без надобности это.

Не понимаю я, какой от Солнца прок –
Я под землёй и без него бы не продрог,
В кромешной тьме легко найду себе я пищу
И отыщу дорогу к своему жилищу".

Не удивляет это мнение Крота,
Ведь для него вполне привычна темнота,
И не дано понять животному слепому,
Без Солнца что придёт конец всему живому.


Невежды тоже часто любят рассуждать,
Что "ничего наука им не может дать",
Гордятся тем, что неприлично мало знают,
И сильно этого Крота напоминают.