Fermata e finita

Андрей Малов 2
Ах, как жаль, здесь иные законы.
А я так размечтался когда-то,
Что продленье мгновений возможно:
Нужно только поставить fermata.

А потом, через такт, ritenuto.
И секвенция вскоре случится.
В темпе grave часы и минуты.
Всё замедлится. Стёрты границы...

Но, увы, жизнь внесёт коррективы:
Знак accel непременно возникнет,
В темпе presto безжалостно живо
Полетят день за днём. Не привыкнет

Никогда разум мой к этой гонке.
Песнь взлетит предпрощальным аккордом
Затяжным и печальным, негромким,
И окончится всё тетрахордом...

Fermata e finita - остановка и конец;
fermata - остановка, задержка - знак музыкальной нотации, предписывающий исполнителю увеличить длительность ноты;
ritenuto - замедляя, задерживая (изменение музыкального темпа);
секвенция - в технике музыкальной композиции приём, который сводится к последовательному повторению данной мелодической фразы или гармонического оборота;
grave - один из самых медленных музыкальных темпов - тяжело, серьёзно, важно, торжественно;
accel (сокращённо от accelerando) - ускоряя (изменение музыкального темпа);
presto - быстро (один из самых быстрых музыкальных темпов;
тетрахорд - дословно: четыре струны - четырёхступенный звукоряд в диапазоне кварты.