Конь О войне 2014 год

Татьяна Хало
Уставший конь по полю бродит,
Он ищет хоть глоток воды,
Тревожно головою водит,
И видит лишь одни костры.

Ещё он видит офицеров,
Солдат, и просто рядовых,
Застывших у своих прицелов,
В которых нет живых.

Он видит кровь с землёю вместе,
Пустые фляжки, котелки,
И фотографию невесты,
И амулеты узелки.

Прижавши уши он шагает,
Фырчит и бьёт копытом конь!
О, как же он сейчас мечтает,
Чтобы исчез этот огонь!

Огонь войны, разрухи, боли,
Огонь бессмысленной борьбы!
Огонь – как следствие своеволия,
Огонь убийственной войны!

Стремена бьют коня по бокам,
И ремень натёр его кожу,
Он привык, что в те стремена
Хозяин ставил уверенно ногу.

Но где же хозяин? – лежит неживой,
Юноша, лет двадцати,
Он умер с немного наивной мечтой,
Через войну всю пройти.

И умирая, мечтал паренёк
Увидеть матери взгляд,
И у опушки старый пенёк,
И яблонь цветущих сад.

Он думал о жизни, что он не успел
Узнать этот мир бесконечный,
Но остался теперь не удел.
Погрузившись в сон вечный.

«Война…» - подумал конь с тревогой,
И взбеленился на дыбы, -
«Погибла в этот день вся рота,
И это – подвиги твои?!»

Роса пред утренней зарёю,
Кровавый отблеск в облаках –
Весь мир, пропитанный войною,
Свинцом и порохом пропах.

И тучи хмурые впитали
Мук, боли и надежд запас,
Слезами горечи упали
На воевавших прах.