Я не могу сказать Люблю. 2014 год

Татьяна Хало
Я не могу сказать: «Люблю»
Ведь это слово ненадёжно.
Нечаянно уйдёт ко дну
С душой неосторожной.

Молчанье больше говорит,
И нежность рук надёжна,
Молчанье – это мой гранит,
За маской девочки порочной.

Я не хочу тебя терять,
Я не могу тебя оставить!
И если всё вернуть назад,
Я не смогу всего исправить.

Как долго я лгала себе,
Но это проще, чем признаться,
Что я давно тону в тебе,
Что лишь с тобой хочу остаться.

Нет слов, нет мыслей – только чувства,
Эмоций бешеный поток!
Мне больно, страшно и так грустно,
И я теряюсь в пене вод.

Меня глотают эти волны,
И брызги солью по щекам!..
В который раз скажу: «Мне больно!»
И обращусь к твоим словам.

Ты океан, иль так, мираж?
Когда в душе опустошённой,
Ты, как в пустыне, воду дашь,
Надежду заменяя болью.

Иль это я, как свежий бриз,
Невольной нежностью наполнясь,
Ласкаю только твой эскиз,
Не зная, что в душе огромной?

Иль я придумала себе
Твой идеал, твои желанья?
Иль я, как будто в пустоте,
Готовлюсь к участи... страданья?

Иль ты устал, решил рискнуть?
Ослабил хватку, дал поблажку?
Позволил мне в тебе тонуть,
И тут же затянул все пряжки?

Мне так тепло с тобою рядом,
С тобою хочется мне жить.
Ты – счастье, опыт, иль награда,
За то, что мне пришлось прожить?

Зачем-то ведь Тому угодно,
Чтоб мы друг другом напились. –
Я не могу сказать, что Богу,
Ведь Бог – скорей людской каприз.

Я верю, где-то есть те силы,
Что заставляют нас любить,
Хотят, чтоб искренне мы жили,
Чтоб мы умели просто жить.

И я невольно отвлекаюсь
От мыслей тех, что по душе
Скребут как крысы по металлу,
Пытаясь подползти к мечте.

Ломаюсь. Падаю. Взрываюсь.
Спокойна. Счастлива?… Мертва?
Я в пустоте теней теряюсь,
Как прошлогодняя листва.

Меня затопчут, уничтожат.
Возможно не сейчас, но так
Всегда несчастливых терзают
И тех, кто попадал в простак.

Ты прав, конечно – я не спорю,
Я тоже ранена не раз,
Но так, с поломанной душою
Тебе надежду кто-то даст.

А если не угодно свету,
Чтобы любил или страдал,
Ты кинь к ногам его монету,
Скажи, что ты уже устал.

И все подумают – ты сдался,
И словно коршуны взлетят,
Но огоньком ты запасайся,
Что умереть тебе не даст.

Ты притворись, сожми рапиру
Ладонью, пусть она в крови!
Зато потом ты так привольно
Покажешь силы все свои.

Рывком одним и резким взмахом,
До боли стиснув кулаки,
Ты всем лжецам одним ударом
Преклонишь дерзости любви.

...