Покинула я отчий дом

В Буранов
По картине «Автопортрет» Зинаиды Евгеньевны Серебряковой
https://www.liveinternet.ru/users/egulumbek/post382904805

Порою, мир людей жесток,
но время мы не выбираем,
а место, что считали раем,
увы, имеет тоже срок.

Покинула я отчий дом,
так гонит птиц мороз и голод,
в края где свод небесный полон
тепла и жизнь звенит ручьём.

Как долго тянется зима,
дождусь ли вновь весны капели,
хоть есть гнездо и притерпелась
к иным деревьям и холмам.

Что может изменить газель
бегущая в горах куда-то,
нет не за счастьем иль богатством,
свою оставив колыбель.

Не запасти нам счастье впрок,
и только память к нам добрее,
и успокоит, и согреет,
позволив призрачный глоток.

Что вам  ещё могу сказать,
в душе нет мести и обиды,
так жизнь устроена здесь видно,
что время не вернуть назад.

***

Мой Автопортрет

Что могу рассказать о себе,
не монах, не алкаш, не кобель,
лысоват, бородат,
но, отнюдь, не богат,
минус с плюсом с частицею не.


23.01.2018