Азиатские лепёшки

Расьяна
 АЗИАТСКИЕ ЛЕПЁШКИ.

Такие лепешки подают к чаю, основным блюдам и закускам. Лепешки долго хранятся и не черствеют.

Ингредиенты для "Азиатская лепешка":

    Сыворотка — 500 мл9(я делаю двойную порцию, получается четыре лепёшки, поэтому последующий состав удваивается)
    Масло растительное (рафинированное) — 3 ст. л.
    Соль — 0,5 ч. л.(добавляю больше)
    Сахар — 1 ч. л.(не добавляю)
    Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.(добавляю больше)
    Мука пшеничная / Мука(процесс покажет, добавлять постепенно)


1)Сыворотку подогреть, добавить соль, сахар, дрожжи, масло.
Хорошо размешать, постепенно вводим просеянную(именно просеянную) муку.
2)Замесить гладкое тесто (не твёрдое).
3)Делим тесто на лепёшечки(у меня на литре сыворотки 4 одинаковых)
Стелю полотенечко и кладу две лепёшки на расстоянии друг от друга, чтобы не слепились, когда будут подходить. Сверху ещё полотенечко в два стоя и меж ними.
Укутываю большим полотенцем. Дать подойти минут 40 в теплом месте. Лепёшки увеличатся в размере.
4)Противень смазать маслом.
Раскатать каждый колобок в лепешки толщиной 2 см, дать подойти. На ваше усмотрение. Я люблю потоньше, но будет твёрже.
5)После центр лепешки примять пальцами и набить часто вилкой. Смазать желтком и поставить в заранее прогретую духовку до 200 гр.
6)Выпекать до золотистой корочки(как на картинке). Чуть позже размещу своё фото.

СЫВОРОТКУ очень легко приготовить в домашних условиях.

Сквашенное молоко ставят на плиту и на слабом огне доводят до кипения, но не кипятят. Я пробую пальцем, чтобы не было слишком горячо. Отставляю и жду, чтобы остыло. Затем жидкость необходимо процедить сквозь марлю или мелкое сито. Я откидываю на дуршлаг.  Когда сыворотка стечет, ее можно сразу употреблять. Творог(сыр)получается изумительный!

Но сыворотку можно и купить.