Завещание Обреченного на заклание

Сергей Верин
Я раб.
Скончался вчера
Мой грозный владыка.
Следом за ним
Мне умереть надлежит:
Властелину трудиться
Даже в царстве загробном
Зазорно!

Вместе с другими рабами
Меня отведут в подземелье.
Вдоль стен усадив,
Нас удавят веревкой;
Потом
Выход завалят камнями,
Чтобы  мертвыми мы
На волю не вышли б случайно;

Чтоб никогда-никогда
В жизнь не вернулись,
Листьями став,
Очнувшись травою зеленой…

…Мне жутко:
Ведь знаю,
Что «вера» их ложь,
Дремучих мозгов
Изуверство!

Два Бога
Даны человеку,
Лишь два,
И других быть не может:
Совесть и Разум!

А те, кто убог,
Обделен,
Природой обижен,
Творят из неправды
«Богов».

Люди Грядущего!
Не слушайте
Лгущих жрецов,
Как бы ни звались они:
Где ложь,
Там и кровь!
Где обман,
Там скелеты в пещерах!

Верьте в Разум и Совесть!
Бога
Не в небе ищите!
В душе
Обретите его!

Ради веры неумной—
Сколько загублено жизней!
Пламенных алых сердец
Пеплом развеяно черным!

Сколько
Тел молодых
В прах
Превратили невежды!

… Слышу шаги во дворе:
Это за мной.
Помните!
Ложь убивает!
Братья!
Прощайте навек!