Мечты о президентских курсах

Борис Селиванов
Чтоб  инженером  стать, врачом, юристом,
Учиться надо много-много лет,
Освоить труд шофёра, тракториста?
Зубри  на курсах не один предмет.

Чтоб стать страны огромной президентом,
Умом глубоким можно не блистать,
А просто - записаться в претенденты,
Потом как можно больше обещать.

И пусть ты человек вполне обычный
И даже крепко выпить не дурак,
И тугодум,  к тому ж косноязычный.
Не помешает то тебе никак.

Здесь  главное  - упрямство, воля, грОши,
Какие там права!  Какой диплом!
Найми полит-технологов хороших
И рви вперёд наглее, напролом.

Извне подклЮчатс  к решению  проблемы,
Там опыт  есть и  сверх-активный нрав,
И выставляй  себя  борцом  с системой,
Защитником для граждан равных прав.

Дворцы  рисуй  начальства  и фонтаны,
Толпе  таких  картинок больше дай;
А  жуликов, шпану и хулиганов
Борцами  за  свободу объявляй.

Трудился ты на стройке иль в полиции,
Или пока нигде не преуспел,
А дома лук выращивал в теплице,
Но в кресло президентское засел.

А дальше что?  ты не волнуйся шибко,
Хоть даже допустил в стране разор;
Никто не застрахован от ошибки,
И ты, как все. Какой же тут позор?

Слегка пожУрят.  Да... Не все прославят,
Зато вошёл в историю навек,
И  где-то даже памятник поставят.
А что?  Простой российский  человек.

Всё ж  не мешало б,  как для трактористов,
Чтобы стране не сильно навредить,
Для спикеров палат,  премье-министров
И  президентов курсы учредить.
                ***