Покров земного чувства вновь шуршит

Виталий Сиваков
ПОСЛЕСЛОВИЕ.

привет Шекспиру.


Покров земного чувства вновь шуршит
Засаленным лоскутным одеяльцем
По зыби нерасхристанной души
Иль кружевных сомнений пяльцам.

И море бед все также норовит
Волненьем приголубить поколенно,
Сноп нот преднатяжений тетивы
Сочится сквозь предпринятый застенок.

Я снова здесь, за пятку сдернут невесть кем
В борщ недоваренный не моего рецепта,
В тоге Адама догреховной, налегке
С Харону не всученной лептой.

Знакомых зол библейский алфавит
Постукивает в мозг усердным дятлом,
Заветы на запекшейся крови
Столбят мой окоём наглядно.

Да, кто-ж меня обратно запихнул?
Мне память будто ластиком подтерли.
Неужто сам неспрошенно дерзнул
Сорвать кумы костлявой пальцы с горла?

В предместьях дантовых не встретил я суда,
Там чудно без вергильевских подсказок,
Своезаконная клубится суета
И видимое - просто радость глазу.

Теперь мне просто некуда бежать,-
Манки, мостки столь эфемерны,
Не мною сочиненная межа
Не мною вздыблена прескверно.

Теперь мне просто некуда бежать,
Когда ума на сходнях вздохом безусильным
На заостренных междометьях рубежа
Бездумно полагаюсь лишь на крылья.

Снам мудрецов и наших, и не наших
Про тот и этот свет лишь улыбнусь,
Очнувшись в дымке бранных пашен,
Признав местоименье наизусть.

И пени не взойдут на явь заплатную,
На ветошь пустогласной ворожбы,
Ведь если «был ли я» ответ невнятен,
То как-же удосужишься не быть.

Пусть пощекочут взор на солнце
Юленья призрачной блесны,-
Для гнуси беспризывной сбережется
В вине кометы вкус Березины.

Средь ворохов обетов безотрадных
Себе позволю, стряхивая сны,
Ну, разве что о любушке вздохнуть на ладан
На клиросе не найденной страны. 

Средь междумирия забегов безоглядных
Прихватит смерть коврижки про запас,-
С кем даже небожителям не сладить,
Тому родиться русским  - в самый раз.

7.01.18